Skip to content

Соцсети сообщества

  • Новости
  • vMix
  • Чат в телеграмм
  • Сообщество
    • Партнёры
    • Реклама
  • Контакты
Предыдущая Следующая

Неудачный опыт работы с NDI

25 Июля 2018
Новости

Небольшой технический инсайд про то как у нас не завелся NDI на площадке.

Неудачный опыт работы с NDI.

Недавно мы с группой товарищей из Media02 затеяли провести онлайн трансляцию чемпионата Европы по Пахоте 2018.

По ТЗ нужно было охватить несколько удаленных объектов одновременно, свести это все в один поток, который выдать и в интернет и на сценический экран. Объектами съемок были главная сцена, конференц-зал и поле с тракторами.

Сервер трансляции статично расположили возле экрана и звука и притянули туда проводной интернет от Ростелекома и решили сигналы с конференц-зала и с поля приводить в него, и раздавать везде – и в интернет и экранщикам.

Поля с тракторами располагались метрах в 300 от серверной. Кабели туда тянуть нельзя, ибо трактора, и расстояния большие между полями, поэтому решили работать через гигабитный радиомост Ubiquity. Для оперативного перемещения между полями (расстояния там до 1 км) ребята из media02 реализовали “мобильную ПТС” на тележке, состоящую из ноутбука с vMix и ATEMом, в который приходили 2 SDI камеры по проводам, коптер и передатчик радиомоста. То есть ПТС привозилась на нужную точку, от нее раскидывались 2 камеры по SDI, и через ATEM смешивался сигнал в vMix, который мы планировали передавать на серверную через NDI по радиомосту.

Сначала радиомост мы попробовали использовать просто как локальную сеть для передачи NDI между двумя vMix. Сервер c vMix видел источник vMix в поле, подключался к нему, но по видео были жуткие лаги тормоза и подрывы.

Тогда мы подали на радиомост интернет и установили решение от Medialooks для передачи NDI сигнала через интернет, которое не раз уже показывало себя отличнейшим решением проблем удаленной передачи видео. Через Medialooks NDI сигнал пролезал гораздо веселее, но все равно картинка периодически “сыпалась” и почему-то отваливался звук. При этом соединение было очень стабильным, и локалка и интернет работали прекрасно на полной скорости.

Тогда мы решили что раз в “мобильной ПТС” есть интернет по радиомосту, нам ничего не остается как стримить с поля в ютуб с низкой задержкой, и забирать этот сигнал в серверной. Так и поступили и это оказалось самым простым, быстрым и надежным решением.

С конференц-залом вышло точно так же. Не смотря на отсутствие радиомостов (гипотетически это может быть слабым местом передачи сигнала), и подключение по гигабитной локальной сети, NDI так же упорно отказывался стабильно работать что нативно через vMix, что через Medialooks. Конференц-зал в итоге тоже уходил миксом в ютуб с низкой задержкой, и из ютуба забирался серверным vMix и отдавался в общий стрим.

Я грешу на Ростелеком. Не смотря на уверения что это “чистая сеть”, “белые IP адреса”, “никаких файрволов”, и все такое, NDI стабильно не работал, хотя раньше мы поднимали его между этажами по полу-живым локальным сетям гостиниц, передавали между городами и континентами, и все было хорошо и в пределах 500мс задержки.

Доказать конечно ничего не возможно, но может быть кому-то пригодится наш опыт.

admin2023-02-15T12:24:46+00:00

Похожие записи

Школа НАТ 18 апреля проводит обучающий семинар: «На монтаже подправим»
INTEL NUC для участников сообщества
Открывается доступ в бета-версию облачного сервиса для онлайн видеопродакшенов CloudMix
Самые компактные талли со встроенным аккумулятором
Stream-Rental – Профессиональное оборудование для доставки и трансляции видео

Заголовок

СООБЩЕСТВО СТРИМЕРОВ РОССИИ И СНГ

© Copyright 2016 – 2023 | AVStream.ru – сообщество стримеров, продажа, поддержка и обучение vMix. Все права принадлежат правообладателям. Копирование материалов с сайта допускается с активной ссылкой на оригинал. Обращаем внимание, что все данные опубликованные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой.

Page load link
Go to Top