Сибинформбюро делится статистикой просмотров в соцсетях


11 Января 2018
Тюменское видео в 2017 году

Оригинал статьи: https://goo.gl/ptYU7b

В предлагаемом ниже исследовании мы рассматриваем количество медиаконтактов, которое получили тюменские производители видео в цифровых каналах доставки (соцсети и YouTube) в 2017 году. Социальные сети и YouTube стали основными поставщиками медиаконтактов для производителей видеоконтента: как классических телекомпаний, так и изначально веб-ориентированных медиа.
Среди производителей видеоконтента в Тюмени нами были отобраны наиболее крупные игроки. Это не отменяет усилий немалого количества небольших видеопродакшенов, зачастую производящих контент довольно высокого уровня. Однако нас интересовали те производители, которые осуществляют регулярную медийную деятельность по информированию населения.
Для Тюмени это:
  1. Телеканал "Тюменское время".
  2. Liquid-media проект "Ядоверяю.рф".
  3. Новостной сайт 72.ру.
  4. Новостной сайт Tumix.ru.
  5. Молодёжный новостной сайт Moi-Portal.ru.
  6. Телерадиокомпания "Регион-Тюмень" (филиал ВГТРК в Тюмени).

Почему именно производители видео? Тому есть несколько причин.
• Во-первых, наша компания является крупнейшим производителем видео в регионе и отслеживание данного сегмента для нас критически важно.
• Во-вторых, в рассматриваемых средах распространения контента видео становится всё более важным элементом экосистем соцсетей - введённые в 2017 году "умные ленты" бОльший приоритет и охват дают именно ему, а не текстам и картинкам.
• В-третьих, в большинстве случаев видео местных производителей в соцсетях, в отличие от текстово-новостного контента в классическом вебе, имеет чётко выраженную региональную привязку к пользователю - нерегиональный и нерелевантный для региона охват здесь скорее исключение или осознаннный элемент стратегии, нежели правило.
• В-четвёртых, в отличие от посещаемости на сайтах и охвата постов в соцсетях, видео имеет чёткий параметр измерения - 1 просмотр. К этому параметру можно придираться, однако никакого другого параметра для измерения видео, единого для всех сред распространения видеоконтента, не придумано. Этим параметром пользуются не только все без исключения социальные сети и видеоплатформы, но и традиционные телеизмерения. А классическое линейное телесмотрение - именно тот вид потребления контента, у которого цифровые "отъедают" долю.
Ниже мы обрисуем картинку в целом, а затем подробнее расскажем о каждом объекте исследования и сделаем выводы.

Итак, безусловное лидерство удерживает крупнейший в регионе производитель видео - телеканал "Тюменское время". За 2017 год видео "Тюменского времени" в социальных сетях и на видеоплатформах получило 65 507 653 просмотра. Источником данных являются Ежемесячные отчёты отдела маркетинга и пиара "Сибинформбюро". Как и для других медиа, учитываются видео, размещенных в брендированных аккаунтах телеканала (2 канала в YouTube, 5 пабликов VK, 3 паблика в OK, 3 паблика в FB, 1 аккаунт в Instagram, 1 аккаунт в Twitter).


Таким образом, если рассматривать просмотры видео в регионе в соцсетях в целом, то доля "Тюменского времени" составляет 76%, доля "Ядоверяю.рф" 17%. Важным параметром является и степень присутствия производителей видео на тех или иных площадках.



Как видим, только три производителя присутствуют во всех основных каналах распространения контента, именно они и являются лидерами по охвату. Тумикс.ру присутствует в Инстаграме, но совсем недавно, формально есть у него аккаунт и в Одноклассниках, однако как канал дистрибуции видео данные площадки ресурсом не рассматриваются. "Мой Портал" присутствует в "Одноклассниках" только формально, что легко объяснимо его направленностью на молодёжную аудиторию. "Регион-Тюмень" регулярно обновляет только канал на YouTube, на остальных площадках присутствует формально и пока не считает их каналом дистрибуции.
Практически у всех видеопроизводителей можно наблюдать спад просмотров осенью 2017 года, и как следствие - эксперименты с новыми форматами видео. Впрочем, это не стоит связывать с аудиторными предпочтениями, а скорее с тем, что как раз к осени все социальные сети окончательно и бесповоротно перешли на "умную ленту", видимость контента в которой определяют алгоритмы нейросетей. Как следствие, практически все медиа получили снижение охватов.
Рассмотрим более подробно источники просмотров у разных производителей.



В проекте "Ядоверяю.рф" обращает на себя внимание аномально высокая доля Facebook в структуре просмотров. За год видео проекта в этой соцсети собрали 3 960 795 просмотров. Такого показателя, как и такого удельного веса, нет больше ни у одного участника исследования. Facebook на данный момент является соцсетью-аутсайдером среди основных, а в нашем регионе - особенно. Большие охваты рекламных объявлений Facebook достигаются исключительно благодаря включению в охват аудиторий Instagram и Audience Network, но даже при максимальных настройках аудитория Facebook невелика относительно других игроков. Таким образом, можно предполагать высокую долю нерелевантной (нерегиональной) аудитории. Впрочем, при детальном исследовании выясняется, что 2 800 000 просмотров набрал ролик "Если бы скорая была стеклянной", который действительно не имеет региональной привязки.
Также в проекте обращает на себя внимание усиление внимания к новостному контенту в последнем квартале 2017 года. Помимо качественных роликов с красивыми видами "Ядоверяю" стали производить короткие дайджесты новостей, явно заточенные под социальные сети.
Учтены просмотры видео в официальных аккаунтах проекта. Также использованы данные сервиса аналитики Popsters.ru.



Если насчёт "Тюменского времени" и "Ядоверяю" ни у кого нет сомнений, что это производители видеоконтента, то в случае с порталами можно услышать такие возражения: 1) их основной продукт - не видео; 2) зачастую они не производители, а "упаковщики" UGC. Так как в нашем исследовании присутствует и Тумикс.ру, сразу ответим на эти вопросы. Все новостные сайты, как федеральные, так и региональные, смотрят в сторону видео и ищут возможности получить охват аудитории именно с помощью него. Поскольку, как мы отмечали выше, соцсети перешли на "умную ленту", а значит, возможности заведения трафика на сайт (принятая раньше схема дистрибуции контента в соцсетях) "режутся" алгоритмами. Но охват сохранять нужно. Ну и по поводу "не производителя" - сайты уверенно и сами начинают производить видео, особенно стримы, и так как это полноценный и авторский видеоконтент, нельзя сбрасывать его со счетов.
Как видим, у 72.ру картина довольно ожидаемая, 67% просмотров приходится на VK. Медиа лишь формально представлено в Facebook, между тем в 2017 году начало системную работу в "Одноклассниках", по поводу Instagram-стратегии пока что также полная неопределённость.
Учтены просмотры видео в официальных аккаунтах проекта. Также использованы данные сервиса аналитики Popsters.ru.



Пример проекта, который ориентирован на один источник трафика - Тумикс.ру. Проект имеет 4 брендированных паблика VK, поэтому использование именно этой сети дистрибуции оправдано. В 2017 году медиа обозначилось и в других соцсетях, но системной работы там не ведётся. Среди видеоконтента Тумикса достаточно высока доля неавторского видео, однако активное использование стримов VK с различных городских мероприятий оправдывает присутствие данного сайта в исследовании и не оставляет сомнений, что проект также является производителем видеоконтента. Помимо этого, осенью 2017 года Тумикс стал производить короткие видеодайджесты новостей за день.
Учтены просмотры видео в официальных аккаунтах проекта. Также использованы данные сервиса аналитики Popsters.ru.


Основным каналом дистрибуции видео VK является и для проекта "МойПортал". Это легко объяснимо - проект позиционируется как молодёжный. Интересная особенность - в начале года "МойПортал" размещал в соцсетях видео исключительно ссылками на YouTube, чем можно объяснить высокую долю видеоплатформы в просмотрах. Однако ближе к осени, наблюдая падение охватов, проект стал размещать практически все видео напрямую в VK. Также отметим высокую долю экспериментов осенью 2017 года, в частности короткие дайджесты новостей.



Самая необычная диаграмма в нашем исследовании принадлежит телерадиокомпании "Регион-Тюмень". Контент регулярно выгружается только на YouTube, на других площадка компания присутствует формально.

Заключение

2017-й год был интересным для тюменских производителей видеоконтента. У всех производителей есть свои особенности, и даже различное определение целевой аудитории. В любом случае, можно сказать, что дефицита у тюменского потребителя видеоконтента на данный момент нет, видео производится и потребляется в достаточных количествах. Основные моменты, на которые мы обратили внимание, изучая продукт местных производителей:
1) Недооценён Instagram. Потенциально в 2018 году это вторая соцсеть после VK, но вот просмотры видео местных производителей пока что здесь очень скромны. В чем дело - в малых усилиях по продвижению продукта в этих сетях или в том, что аудитория Instagram в принципе не очень готова потреблять видео в основной ленте, а сместила интерес к такому контенту в Stories? С этим вопросом, похоже, придётся разбираться всем тюменским производителям видеоконтента уже в 2018 году.
2) Недооценены "Одноклассники", что для проектов областного значения недопустимо, а потенциал там на данный момент огромный.
3) Ключевые производители в течение 2017 года отметились двумя тенденциями - осознанием необходимости выгрузки контента напрямую в соцсети и экспериментами с видеоформатами исключительно для соцсетей (адаптированный титрованный контент).
--
(с) 2018 Отдел маркетинга и пиара ЗАО "ИА "Сибинформбюро"
Источники данных:
1. Ежемесячные отчёты Отдела маркетинга и пиара "Сибинформбюро" по количеству просмотров видео телеканала "Тюменское время" в социальных сетях и медиа.
2. Данные сервиса Popsters.ru.
3. Данные VK.com.
4. Данные YouTube.com.
5. Данные Facebook.com.
6. Данные Instagram.com.
7. Данные Ok.ru.
--
Методология исследования - учитывались открытые данных всех брендированных аккаунтов обозначенных медиа в социальных сетях. Для аналитики YouTube применялись данные Popsters.
--
Есть что сказать по этому поводу? Пишите в телеграм @Kushnir72
--
Ну и раз вы дочитали до этого места, подписывайтесь на наши аккаунты везде :)
"Тюменское время" - 21 кнопка кабельного телевидения в Тюмени!
Прямой эфир канала http://tyumen-time.ru
Прямой эфир в Одноклассниках https://ok.ru/live/373628588
Прямые включения с событий и праздников https://goo.gl/aNFrn2
Наши сюжеты на YouTube https://www.youtube.com/TyumenTime
Вонтакте https://vk.com/tyumentime
Facebook https://www.facebook.com/tyumentime
Одноклассники https://ok.ru/tyumentime
Instagram https://www.instagram.com/tyumen_time/
Telegram https://t.me/tyumen_time