Работа с vMix и IP продакшеном на концерте Neoclassic


20 Марта 2018


Перед вами запись экрана vMix во время работы на онлайн трансляции концерта проекта NeoClassic https://www.neoclassic.pro/ . Мы снимали на 6 камер, и только одна из них была HDMI с оператором.

Оператор очень пригодился, так как концерт довольно динамичный и требовались быстрые перемещения камеры и постоянное слежение за артистом.

Остальные 5 планов съемки - это IP оборудование. 4 статичных IP камеры и 1 управляемая PTZ камера.

Работа с PTZ камерой удобна тем, что в vMix можно сохранять пресеты положения камеры - например: общий план сцены, скрипка 1, скрипка 2, виолончелист с контрабасистом, ударные - эти планы видно на видео. Во время шоу камера может перемещаться между пределами за 1 секунду выставляя необходимый план.

Статичные камеры использовались для постоянного кадра пианиста, барабанщика, зрителей и постоянного общего плана сцены. Такое расположение камер оказалось очень удобным для динамичной съемки концерта.

Теперь о стоимости.

Допустим у вас уже есть одна HDMI или SDI камера класса Canon XA35 и вы хотите расширить парк вашего оборудования для многомерной съемки мероприятий. На сегодняшний день камера класса XA35 стоит около 140000 рублей. За эти деньги вы получаете отличное качество изображения, глубину битрейта и т.д. Безусловно, камера требует наличия оператора для работы. Соответственно, вы получаете 1 дополнительный план ваших съемок.

А как вам идея что примерно за эти же 140000 вы можете получить не 1, а 5 дополнительных планов? Комплект из управляемой PTZ камеры, 4 статичных камер, свитча для подключения их в компьютер и бухты кабеля обойдется вам пример в эту же сумму, что и одна Canon XA35 без обвеса. Только теперь у вас стало не 2, а 6 планов съемки плюс автоматически управляемая PTZ камера, готовая за секунду настроиться на нужный ракурс, и которую можно запрограммировать на плавное движение по точкам и созданию автоматических панорам.

Дальше - больше. Статичные камеры пылевлагозащищенные. Их можно поливать дождем, валять в пыли, песке, засыпать снегом и они продолжат работать. Камеры передают и видео и получают питание по одному кабелю витой пары, общая длина которого при стандартных кабелях и свитах может достигать 560 метров от видеосервера.

Сами камеры малозаметные, их можно разместить в любом удобном месте - на штативах, стенах, конструкциях, потолке и т.д. Управление камерами происходит удаленно - зум, фокус, настройка экспозиции и баланса белого настраиваются через веб-интерфейс.

Каталог проверенного оборудования: http://avstream.ru/catalog/

Запись трансляции: