Предсказания рынка онлайн трансляций на 2018 год. Часть 1.


4 Февраля 2018

Предсказания рынка онлайн трансляций на 2018 год от монстров доставки видеоконтента - Wowza Media Systems.
Часть 1

В этой части рассмотрим вопросы автоматизации:

• Автоматизация производства

Улучшение качества контента, доступность технологий в связи с различными автоматизациями.

• Автоматизация просмотра контента

Системы искусственного интеллекта будут подбирать вам контент быстрее, проще и интереснее.


Автоматизация производста

Только потому что вы можете делать онлайн трансляции - не означает что вам нужно их делать. Чем проще становятся технологии для проведения прямых эфиров, тем более ухудшается общее качество этих трансляций.

Частенько на разных трансляциях видно плохие примеры, когда дрожащая рука держит смартфон, или когда звук настолько ужасен, что его лучше выключить, или когда от человека с шагающей камерой в руке просто укачивает.

К счастью, на рынке онлайн трансляций возникает все больше новых интересных технических решений, способных свести у минимуму человеческий фактор во время трансляции. Например, используя PTZ камеры, можно сделать очень качественно выглядящий продакшн с полностью автоматизированными движениями камеры.

Существует несколько вариантов автоматизации решений для разных уровней сложности:

Облачные сервисы с функционалом вывода видео по расписанию.

Это самый простой уровень автоматизации. В определенное время облачный сервис начинает принимать поток от определенной камеры и конвертирует этот поток в нужный битрейт для трансляции, после чего доставляет его напрямую на ваш сайт или в соцсети. Если сюда добавить PTZ камеру, то можно следить за выступающими и создать автоматически работающую видеостудию.

Автоматизация многокамерного видеопродакшена

Это более сложный уровень, где с помощью различных дорогих и не очень дорогих решений можно создавать автоматизированные съемочные комплексы, в том числе работающие 24/7.

Есть специфические сервисы, типа PixellotKeemotionAutomaticTVVEO и TNO, предлагающие функционал слежения за игроками на поле для создания иллюзии очень натренированных операторов, основанные на разных методах трекинга - пиксельного, лазерного, радио.

Некоторые из них так же интегрируются с другими камерами для автоматического переключения между камерами по заданным сценариям, а так же автоматическому наложению графического оформления эфира - счета игры, списка команд и т.д.

Мы же в свою очередь уже упоминали о бюджетном решении для автоматизации vMix - vTask.

За свои 60 долларов программа позволяет создать полностью автоматизированное онлайн вещание с автоматическим добавлением и удалением видеоконтента, наложения слоев графики, работы со звуком. Отличной особенностью vTask является поддержка NDI, а так же полифункциональная работа с API vMix.

В любом случае, все решения для автоматизации процесса создания и работы с онлайн видеоконтентом стараются упростить жизнь, поэтому они не такие сложные для понимания.

В итоге все они создаются для повышения качества контента и снижения себестоимости производства и доставки онлайн видеоконтента в 2018 году.


Автоматизация просмотра контента

В связи с тем что мы видим увеличение производства программного обеспечения, а так же решений для видеопродакшена, вполне стоит ожидать подобного и на стороне зрителя.

Поисковые системы постоянно улучшают и адаптируют свои алгоритмы для того чтобы зритель получал действительно интересный ему видеоконтент.

В этом году машинное обучение искусственного интеллекта выйдет на новый уровень сбора метаданных и идентификации отношений между контентом и конкретным зрителем. Поисковые машины будут все точнее подбирать нам рекомендации видеоконтента.

Вы знаете, что уже некоторое время существуют алгоритмы, анализирующие видеоряд и звуковой ряд каждого видео. В том числе и на предмет ключевых слов.

Ватсон медиагрупп, подразделение IBM, недавно показало отличный пример под названием эксперимент Ватсон TED http://watson.ted.com/

Этот сайт использует искусственный интеллект, анализирующий произнесенный в аудиорядах текст и строит огромные базы данных для более простого построения рекомендаций. Система позволяет вам найти точный момент, когда кто-то говорил о конкретной теме - например если вы хотите найти Марсианские поселения, то искусственный интеллект покажет вам точный момент, когда автор Энди Веер начал говорить о чего отношению к жизни на Марсе.

В целом, в этом году все снова станет быстрее, умнее и точнее. Прямо как на ежегодной конференции Apple :)