NDI 3.5 - новый этап эволюции NDI


6 Апреля 2018


Следующий этап эволюции NDI

С самого начала миссия NewTek состояла в том чтобы “дать возможность создателям контента говорить через видео”. Мы убеждены что три столпа видеопродакшена - компьютеры, софт и сеть должны работать не только на большие компании, но должны так же позволять кому угодно кто хочет делать видео работать с этим.

Революция видео начинается в подвалах и гаражах, где начинает большинство программистов (в том числе и мы сами). Мы хотим чтобы у них получилось. Когда они выигрывают, выигрывают все.

Мы хотим выразить огромную благодарность нашему сообществу, благодаря которому NDI становится мировым стандартов для IP видеопродакшена. Без тысяч компаний, продвигающих NDI, миллионы людей были бы до сих поря привязаны к HDMI и SDI.

NDI Scan Converter

Новая версия прежде всего использует GPU (графический процессор) для захвата изображения на экране. Теперь можно захватывать экраны компьютера в реальном времени на 60Гц практически без загрузки ЦП, правда для этого нужны последние драйверы DirectX11 и Windows 8 или старше.

Можно выбрать какой звук захватывать, включая системные звуки. Теперь можно захватывать компьютерные игры или презентацию PowerPoint со звуком без влияния на кол-во кадров в секунду.

Scan Converter начал поддерживать вебкамеры. Транслируйте игры со звуком и накладывайте слоем вебкамеру. Отправляйте презентации вашей аудитории в Google Hangouts, Zoom, Skype через виртуальные входы NDI Virtual Input.

Scan Converter научился захватывать только часть экрана - например для захвата видео напрямую с YouTube.

NDI Studio Monitor

Что вы раньше делали чтобы размножить видео на несколько мониторов, компьютеров, плазм? Ставили HDMI, SDI сплиттеры, тянули дорогие кабели, ставили усилители HDMI, преобразователи, конвертеры…

Теперь есть NDI Studio Monitor - приложение, позволяющее получить любой видеосигнал практически на любом устройстве по витой паре.

NDI Studio Monitor включает в себя веб сервер, и и авторизовав смартфон через QR код, можно смартфоном управлять внешним дисплеем. Если на одной машине запущено несколько NDI Studio Monitor, то теперь ими можно управлять независимо друг от друга. Они все видят друг друга и позволяют управлять всей сетью NDI Studio Monitor из любой точки сети. Не только мониторы. Проекторы, конференц-залы, и т.д. Могут быть управляемы через NDI Studio Monitor.

Дополнение к NDI Studio Monitor позволит вам добавлять слои графики, титров и даже видео на дисплеи. Назначьте уникальный оверлей, который будет появляться только в зоне регистрации на ваше мероприятие, а в шоуруме будет уже другой.

NDI Virtual Input

Назначайте NDI источники как входы в любой софт, поддерживающий вебкамеры - Skype, Zoom и т.д. Виртуальный вход поддерживает 1080р60 и даже 4К.

VLC Media Player

Новая версия поддерживает VLC 3.0 и VLC 2.x. Мы встроили виртуальное управление PTZ через Studio Monitor.

Драйверы Adobe CC и NDI HX теперь встроены в NDI Tools.

Изменения в протоколе.

На самом деле, NDI претерпел множество изменений, включая оптимизацию поддержки передачи данных посредством UDP. NDI стал лучше ориентироваться внутри сети и быстрее находить пути между источником и местом назначения. В целом выросла скорость видео в сетях с большой задержкой.

Релиз NDI 3.5 будет после NAB.