Интервью с Золтаном Матулой - менеджером NewTek по восточной Европе и России


29 Марта 2018

Мы встретились с главным региональным менеджером компании NewTek по странам восточной Европы и России Золтаном Матулой и задали несколько вопросов про NDI и его развитие.

AVStream: Все мы видим, что рынок NDI в мире растет бурными темпами. В чем основные отличие российского рынка NDI и как он будет развиваться?

Золтан: Российский рынок мало отличается от восточно-европейского. Я сам не из США, я родился в Будапеште, Венгрия, так что я очень хорошо знаю восточно-европейский рынок. И мне кажется, единственная разница заключается в том, что люди в восточной Европе не торопятся. Они будут ждать, смотреть, прикидывать, и если они увидят что да, это по-настоящему крутая вещь, то они примут ее и начнут использовать.

И это я вижу по всей восточной Европе: да, мы ко всему присматриваемся (речь в основном идет о вещателях), но как только мы убедимся что ве в порядке, начинаем использовать (NDI).

AVStream: Все больше производителей внедряют NDI в свое оборудование. Как ты думаешь - будет ли расти число производителей, поддерживающих NDI?

Золтан: Да, и это то, что мы видим во всей индустрии - не только в среде вещателей. Помимо вещательных рынков, существуют и другие, включающие в себя не только крупные компании, но и простых людей. Начиная от геймеров, заканчивая образовательными учреждениями, университетами и корпоративным сектором рынка.

Все понимают, что NDI - хорошая штука, и она бесплатна для внедрения. Мы не берем никакой абонентской платы за использование NDI, так что фактически NDI - бесплатный продукт. Вы скачиваете SDK (набор разработчика) и сразу можете начать разрабатывать ваше решение. Так что мы не берем денег за NDI, и уже очень большое количество компаний приняло на вооружение этот факт. Наш SDK (набор разработчика) скачали уже более 5000 раз. Это значит, что более 5000 человек, или компаний заинтересованы во внедрении NDI в их продукты и программные решения. И это очень круто, так как NDI всего два года от роду.

Вот, кстати, небольшой пример - приложение, запущенное на довольно старом iPhone позволяет вам передавать HD видео со смартфона по WiFi. Это отличительная черта NDI. Стандарт разработан не только для крупных вещателей, он для всех на этом рынке. Начиная с маленьких ребят, сидящих на стуле в темной комнате и стремящих игры, соединяя несколько компьютеров по сети друг с другом, и заканчивая крупными медиа-компаниями и вещателями. Так что NDI - для всех!