Аналитика перехода медиакомпаний с SDI на IP


27 Марта 2018

Аналитика перехода медиакомпаний с SDI на IP

Отчет компании Imagine Communications о переходе видеопродакшенов с SDI на IP инфраструктуру

Переведено порталом AVStream.ru





Рынок СМИ и развлечений развивается очень быстро. Каждое звено в цепи — от вещателя до рекламного агента, контент-продюсера и новостного агрегатора — находится в постоянном поиске новых технологий, позволяющих сократить издержки и повысить качество контента и услуг.

Изменения в потреблении контента, привлечение новых аудиторий, новые способы доставки контента — большинство медиа-компаний теперь понимают, что единственный способ выживать с быстро изменяющихся условиях рынка, это идти в ногу с отраслью и постоянно изучать и принимать на вооружение новые технологии.

Но часто процесс адаптации к новым технологиям очень медленный в связи с большой консервативностью медиа-компаний.

В течение нескольких лет мы делали ежегодный опрос и сопоставление мнений почти 400 специалистов СМИ о текущем состоянии рынка, модернизации оборудования. Цель опроса — выяснить — на каком этапе в данный момент находятся медиа-компании в плане технологического развития и принятия новых технологий.

Многие видео-инженеры с интересом и уверенностью смотрят на бурное развитие IP технологий, в то же время как другая часть искренне не хочет воспринимать их в серьез.




Ключевые результаты

Более 70% медиа-компаний работают полностью на SDI (40%) и преимущественно на SDI (32%) решениях.

53% респондентов уверены, что способность генерировать доход — гораздо больший стимул для перехода на следующий уровень технологий, нежели сокращение расходов.

37% респондентов, работающих в Ultra HD говорят что еще слишком рано говорить о том что UHD хорошо работает на IP технологиях.

50% говорят что у них нет никаких опасений относительно IP и они быстро движутся к IP продакшену.

49% профессионалов медиа-бизнеса считают что отсрочка перехода на IP инфраструктуру представляет собой значительный риск для их бизнеса.

Почти 70% опрошенных обеспокоены готовностью стандартов IP к работе.

Безопасность облачных сервисов теперь воспринимаются как меньшее из зол по сравнению с надежностью их работы.

Почти 55% опрошенных считают, что гибкие условия внедрений и закупок IP решений являются ключевым требованием к поставщикам технологий.

Менее 25% рассматривают облачные сервисы как жизнеспособные, безопасные среды для работы.

Не смотря на то, что 60% медиа-компаний уже сделали шаги в сторону внедрения IP технологий, и 20% компаний говорят что в течении нескольких лет уже полностью перейдут на IP, сам переход на IP технологии только начинается.

50% специалистов в области вещания говорят что инженеры в компаниях не обладают необходимыми навыками для работы с IP сетями, которые были бы сопоставимы с навыками их работы с SDI продакшеном.

Большинство профессионалов медиа-компаний согласны с утверждением что облачные сервисы станут жизнеспособной и безопасной средой для работы в течение нескольких лет.





SDI или IP?

Мы просто спрашивали профессионалов из медиа-компаний какую из двух технологий они используют в настоящее время для работы. Ответы оказались не так просты.

Не многие медиа-компании в состоянии поменять существующее SDI оборудование на IP. Это значит, что большинство продакшенов, кто заступил на путь IP, будут работать в гибридных режимах — в сочетании SDI и IP.

Как сегодня работает ваш продакшн?

С географической точки зрения регион Карибского бассейна и Латинской Америки цепляется за сферу SDI. 56% заявляют что полностью работают на SDI, а еще 38% описывают свою инфраструктуру как преимущественно SDI. Эта ситуация может быть скорее результатом рыночных условий, нежели тем, что инженеры Карибского бассейна и Латинской Америки не хотят работать с IP.

При этом рынок стран Азии напротив, является лидером в области внедрения IP технологий. Причем 24% респондентов это региона характеризуют свою рабочую среду как сочетание SDI и IP технологий в пропорции 50/50.


Вам нужно приобрести роутер в ваш продакшн. Какой тип устройства вы скорее приобретете сегодня?

За быстрое развитие IP так же говорит процент компаний, полностью работающих на SDI — он сократился до 26%. Более 50% профессионалов в области СМИ предполагают полное преобладание IP для работы в течение нескольких лет. Причем 20% респондентов уверены, что к 2023 году они полностью перейдут на IP видеопродакшн.

Вероятно, переходный сценарий заключается в том, что большинство медиакомпаний будут плавно переходить от SDI к IP вплоть до полного отказа от SDI.



Определяем риски

Сегодня трудно найти специалиста в области продакшена, который бы не разделял мнение о неизбежности перехода к IP инфраструктуре в видео. Это не означает что все этим довольны или что IP — это необходимость.

SDI — надежная технология для вещания и продакшена и я бы повременил с переходом на IP как можно дольше.

IP — будущее вещательных технологий, но я не хочу быть первопроходцем.

Ответы на вопросы выше указывают на нежелание половины опрошенных быть первопроходцами, что в принципе характерно для любой технологии.

IP — это будущее вещательных технологий, и чем быстрее я перейду на IP, тем лучше.

Результаты этого вопроса полностью совпадают с результатами предыдущего и показывают что подавляющее число специалистов согласны с тем, что будущее за IP, и чем быстрее они внедрят IP решения в свой бизнес, тем лучше.





Главные опасения относительно IP

Какой шаг вы скорее совершите в отношении перехода на IP?

— — — Подожду год или больше перед переходом на IP — 49%

— — — Инициирую переход на IP и облачные сервисы — 51%

Значительная часть респондентов опроса высказывает сомнения относительно готовности и соответствия отраслевым стандартам, а так же надежности и безопасности IP решений для медиабизнеса.

На данный момент все еще существуют проблемы совместимости стандартов IP оборудования, которые необходимо решить прежде чем я буду чувствовать себя комфортно с IP.

Результаты, показанные на графие выше, скорее всего станут большим сюрпризом для поставщиков оборудования, технологий и профессионалов медиабизнеса. Особенно с учетом больших и успешных выставок за последние пару лет.

А еще более интересным фактом является то, что этот вопрос был инициирован после объявления SMPTE о завершении работы над стандартом ST2110 для передачи видео, аудио и метаданных через IP. Заверения в отношении совместимости и беспроблемного использования новых стандартов явно встречаются со значительной долей скепсиса.

Понятно, что одножильный кабель SDI рассматривается как “золотой стандарт надежности”. Тем не менее, специалисты медиаиндустрии сохраняют уверенность относительно IP, например в качестве создания IP сетей и работе над отказоустойчивостью, чтобы IP сети могли соответствовать SDI инфраструктуре по надежности.

Инженерам моей компании не хватает навыков для работы с IP сетями.

Я с большей вероятностью буду инвестировать в IP продакшн если у поставщиков IP решений будут более ясные и доступные варианты решений, включая варианты лизинга и аутсорсинга.

Насколько важно чтобы все что вы сегодня покупаете было совместимо или обновлялось для последующего внедрения в IP и облачные структуры?





Тот, кто на данный момент занят только зарабатыванием денег, в краткосрочной перспективе будет иметь преимущество перед компаниями, которые ориентированы на снижение издержек и внедрение новых технологий. В то же время, неизбежный переход на IP инфраструктуру может заставить эти компании вместо того чтобы модернизировать свою инфраструктуру, покупать все более дорогостоящие кабели, чем еще больше отодвигать переход на IP.

В это время другие компании будут сокращать издержки и высвобождать средства из технической стороны на прочие нужды, что может вывести их вперед.

В течение ближайших нескольких лет, одним из крупнейших решений, которые должны будут сделать крупные медиа-компании, будет распространение их контента на устройства, подключенные к сети Интернет, включая телевизоры, ПК, планшеты и смартфоны.

Результаты этого обзора указывают на то, что с одной стороны медиаиндустрия понимает перспективы и уже готова перейти на IP технологии, но в то же время этот переход пока еще на ранней стадии.





Переведено порталом AVStream.ru

Оригинал исследования на английском языке на сайте http://www.imaginecommunications.com/

AVStream — портал технологий и маркетинга онлайн трансляций в России и СНГ


• Группа ВК: https://vk.com/avstream
• Группа ФБ: https://www.facebook.com/avscompany
• Сайт: http://avstream.ru